La Cuisine au Camp |
Un éclaireur doit savoir cuisiner sans avoir les ustensiles ordinaires. Bien que chaque patrouille ait le matériel complet pour faire de très bons repas. Ne pensez pas que le badge cuistot sera la bonne poire pour préparer chaque midi et chaque soir le repas.
Le Matériel de Cuisine
Dans une cantine métallique de rangement :
- un jeu de gamelles de patrouille
- 2 poêles
- 4 barres à feu
- une louche
- un écumoire
- une passoire
- un ouvre-boîtes
- un éplucheur
- du savon noir, produit vaisselle, torchons, éponge, grattoir
- deux jerricans de 10 litres
- une paire de gants
- un briquet
- du papier journal en quantité suffisante, une bougie
- une réserve de brindilles sèches.
- le carnet de menus et de proportions.
- le carnet de recettes.
- un fond de cuisine (aromates, sel, poivre, moutarde…)
En camp ou en week-end, il faut savoir manger équilibré ! Ainsi, il faut varier notre nourriture en consommant quotidiennement des céréales, fruits et légumes, produits laitiers et des protéines ! Les matières grasses et sucrées peuvent être consommées avec modération ou en fonction des activités.
Boire de l'eau est ultra recommandé ! N'oubliez pas qu'on doit boire 1.5L d'eau par jour !
Voici ci-dessous une indication des temps de cuisson de chaque type d'aliments, avec un bon feu dessous...
N’oubliez pas de prendre de quoi allumer un feu : briquet, papier journal…
La préparation d’un bon repas commence par la préparation d’un bon feu !
La préparation d’un bon repas commence par la préparation d’un bon feu !
Sécurité
Toute cuisine peut présenter des dangers, celle des scouts demande des précautions spéciales:
- Les casseroles, poêles ou autre élément où nous faisons la cuisine doivent toujours être stables, posés sur un trépied, une grille ou des barres à feu. Elles ne doivent pas reposer sur le feu lui-même, où une bûche peut vite céder et renverser le contenu de la popote !
- Éviter les popotes sans poignées. Tu peux toujours en construire !
- Toujours avoir des maniques pour saisir les popotes, même munies de poignées. Le béret n'est pas une manique ! L'uniforme ne doit pas être sacrifié pour cela... au risque de le brûler !
- Faire bouillir de l'huile est interdit en camp.
- Toujours consommer de l'eau potable.
- Les aliments périmés, ou dont la consommation était prévue antérieurement sont bons à jeter. En particulier les aliments périssables ou à garder au frais. Ne sacrifiez pas votre santé pour cela !
- Ne pas manger de produits sa propre chasse ou de sa propre pêche.
- Le feu doit avoir un espace très dégagé autour de lui sous 3 à 5m. Aucune branche (même verte), ni même une bâche ne soit se trouver au dessus ou autour de lui. Le bois mort pour l'alimenter ne soit pas se trouver dans cet espace...
- La table à feux se doit d'être très stable, ne pas laisser s'échapper de braises (épaisseur de la terre au moins de 20cm, et bourrelets).
- Ne jamais laisser le feu, avec ou sans repas dessus sans surveillance. Un départ est si vite arrivé ! Toujours garder un ou plusieurs bidons d'une quantité de 20L à proximité - réservé uniquement à cet usage.
- Toujours avoir un œil sur les scouts qui manipulent de la nourriture sortie du feu, peu importe son âge ou son expérience du scoutisme.