La Cuisine et les feux

 

La Cuisine au Camp



Un éclaireur doit savoir cuisiner sans avoir les ustensiles ordinaires. Bien que chaque patrouille ait le matériel complet pour faire de très bons repas. Ne pensez pas que le badge cuistot sera la bonne poire pour préparer chaque midi et chaque soir le repas.
N’oubliez pas de prendre de quoi allumer un feu : briquet, papier journal…
La préparation d’un bon repas commence par la préparation d’un bon feu.
N’oubliez pas qu’il est interdit de rapporter des allume-feux… sauf s’ils sont fabriqués par vous même. Ils sont très pratiques en cas de pluie.

Comment fabriquer un allume-feu ?
Mettre dans une boîte de conserve vide quelques vieilles bougies ( que vous pouvez demander à la paroisse la plus proche de chez vous ). Placer la boîte sur les braises pour faire fondre la cire. Plonger un morceau de tissu dans la cire bouillante puis le retirer après l’avoir bien fait tremper, avec une pince ou un bâton. Laisser sécher.
Il y a bien sûr d’autres moyens pour allumer un feu sous la pluie ou pendant une tempête.


Les différents types et techniques de feu :

Faire un bon feu est très simple, mais c'est aussi un "ART" que d'y parvenir vite et bien, en choisissant, au mieux:
- le type de foyer
- le site et l'orientation

Pour allumer un feu, tu peux utiliser diverses méthodes, mais la meilleure est encore la suivante:
- de la mousse très sèche, des feuilles mortes un peu de papier froissé ou de l'écorce de bouleau
- au-dessus quelques brindilles mortes et sèches disposées en pyramide
- sur cette pyramide, des morceaux de bois de la grosseur d'un petit doigt, et qui vont croissant jusqu'à la grosseur du pouce, bien écartés pour laisser circuler l'air.
Tu allumes le tout et tu laisses flamber, en ajoutant progressivement des branches de plus en plus grosses.
Ensuite selon l'emplacement, le sens des vents, le genre du terrain, tu pourras choisir l'un des feux suivants :



Pyramidal :

S'allume par tous temps, de chaleur et lumière, mais gaspillent du bois, chauffent irrégulièrement, bon pour le feu de camp.


Feu du trappeur :

Deux courts rondins de chêne encore bien vert conviennent parfaitement pour équilibrer une poêle et une cafetière au-dessus d'un feu.



Polynésiens :

Chauffe bien, conserve la chaleur, se moque du vent. Aucun risque de propager le feu. Exige un trou par marmite est un outil pour creuser. Ne peut se faire en sol dur.



En croix :

Se moque du vent, mais consomment du bois et se règlent mal.



De berger :

Facile à installer, rapide et économe en bois, mais pertes de chaleur et l'équilibre instable du récipient.



Feu en ligne :

Un feu au milieu d'une bûche fendue ou d'un alignement de pierres est un système pratique pour les quelques heures que dure un bivouac. Une simple toile tendue en auvent facilite la tâche en cas de pluie.


Feu du randonneur :

Le dispositif employé autorise à tout moment le déplacement de la marmite par une simple rotation du support. Une technique idéale pour disposer d'eau chaude à tout moment, goûter le risotto et ajouter une pincée de sel, diminuer ou augmenter la cuisson et alimenter le feu. Naturellement, il est indispensable que la marmite soit munie d'une anse.



Feu indien :

Un caisson de terre isole le feu du sol et évite l'éparpillement des braises. La corde (ou la chaîne) accrochée à l'anse de la marmite et réglée à volonté permet d'agir sur la force de la cuisson. L'intérêt de ce feu réside aussi dans le fait qu'il conjugue parfaitement les deux fonctions : chauffage et cuisine.
On peut aussi utiliser cette technique avec une grille ou l'on pose les gamelles.


Feu scandinave :

Le feu flambe entre deux bûches (ou les deux moitiés de la même bûche) superposées et séparées par deux cales. Deux traverses empêchent, le cas échéant, la bûche inférieure de s'enfoncer dans la neige et quatre piquets maintiennent l'ensemble.


Bûche :

Permet d'exploiter le vent et de démarrer n'importe quel feu.


En couloir :

bon tirage, mais exige outils pour creuser, très sensibles aux changements d'orientation du vent, très stable pour grosse marmite.


Sur table :

Long à installer, mais permet d'obtenir braises en permanence et installation d'un four.

 source: http://troupe44.free.fr/technique/typefeu.html